ENTENDENDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS
A rotulagem dos alimentos é obrigatória, regulamentada
e fiscalizada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Os
rótulos são instrumentos de comunicação ente o produto e o consumidor.
Cada tipo de alimento exige uma
rotulagem específica mas, de modo geral,
é obrigatório constar a Tabela Nutricional, Ingredientes, Data de Fabricação e
Validade do Produto, Modo de conservação, Marca e/ou Denominação, Quantidade
Total.
É extremamente importante observar ainda os
ingredientes, pois é através deles que sabemos exatamente o que estamos
consumindo. “A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, isto é, o
primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o
último, em menor quantidade.” Alimentos que contém grandes quantidades
de aditivos (substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter
ou modificar o seu sabor ou
melhorar a sua aparência) devem ser
evitados já que estas substâncias não são, na maioria das vezes, naturais. São exemplos de aditivos:
ACIDULANTE (ajudam a imitar sabor de frutas. São
utilizados em alimentos em pó à base de cereais). AROMATIZANTE (reforçam ou dão o aroma ao alimento), ANTIOXIDANTE (agem contra radicais livres, impedindo
ranço na margarina e escurecimento de geléias e sucos), CORANTES( dão cor aos alimentos. Estão presentes nas
balas e sorvetes), ESPESSANTES
(aumentam a viscosidade de alimentos
como gelatinas e caramelos), ESTABILIZANTES( úteis para manter a homogeneidade de alimentos como maionese).
Cabe ainda observar as seguintes
informações quando contidas nos rótulos:
“CONTÉM LACTOSE” – Significa que pessoas
com intolerância a lactose não devem consumir esse produto.
“CONTÉM GLUTEN” – O Glúten é a proteína
do trigo e algumas pessoas são alérgicas a ela (os celíacos). Neste caso os
alimentos que contém essa informação no rótulo não podem ser consumidos.
“DIET” – Não significa que o produto não
tem açúcar, apenas que apresentam na sua composição quantidades insignificantes
ou são totalmente isentos de algum nutriente.
“LIGHT” - São aqueles que apresentam a
quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzido quando comparado a
um alimento convencional. Assim tanto alimentos diet quanto light não têm
necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas
as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; por isso a
importância da leitura dos rótulos.
A presença deste símbolo no
rótulo indica que o alimento ou algum ingrediente dele é transgênico (alimentos produzidos a partir de
organismos cujo embrião foi
modificado em laboratório, pela inserção de pelo menos um gene de outra
espécie)
Marcia Beatriz
Nutricionista -CRN 7313
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