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sexta-feira, 2 de setembro de 2016

RÓTULOS

ENTENDENDO OS RÓTULOS DOS ALIMENTOS


            A rotulagem dos alimentos é obrigatória, regulamentada e fiscalizada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Os rótulos são instrumentos de comunicação ente o produto e o consumidor.

            Cada tipo de alimento exige uma rotulagem específica  mas, de modo geral, é obrigatório constar a Tabela Nutricional, Ingredientes, Data de Fabricação e Validade do Produto, Modo de conservação, Marca e/ou Denominação, Quantidade Total. 


É extremamente importante observar ainda os ingredientes, pois é através deles que sabemos exatamente o que estamos consumindo. “A lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.” Alimentos que contém grandes quantidades de aditivos (substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o seu sabor ou melhorar a sua aparência) devem ser evitados já que estas substâncias não são, na maioria das vezes, naturais. São exemplos de aditivos:
ACIDULANTE (ajudam a imitar sabor de frutas. São utilizados em alimentos em pó à base de cereais). AROMATIZANTE (reforçam ou dão o aroma ao alimento), ANTIOXIDANTE (agem contra radicais livres, impedindo ranço na margarina e escurecimento de geléias e sucos), CORANTES( dão cor aos alimentos. Estão presentes nas balas e sorvetes), ESPESSANTES (aumentam a viscosidade de  alimentos como gelatinas e caramelos), ESTABILIZANTES( úteis para manter a homogeneidade de alimentos como maionese).
            Cabe ainda observar as seguintes informações quando contidas nos rótulos:
CONTÉM LACTOSE” – Significa que pessoas com intolerância a lactose não devem consumir esse produto.
CONTÉM GLUTEN” – O Glúten é a proteína do trigo e algumas pessoas são alérgicas a ela (os celíacos). Neste caso os alimentos que contém essa informação no rótulo não podem ser consumidos.
DIET” – Não significa que o produto não tem açúcar, apenas que apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente.
LIGHT” - São aqueles que apresentam a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzido quando comparado a um alimento convencional. Assim tanto alimentos diet quanto light não têm necessariamente o conteúdo de açúcares ou energia reduzido. Podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros; por isso a importância da leitura dos rótulos.
A presença deste símbolo no rótulo indica que o alimento ou algum ingrediente dele é transgênico (alimentos produzidos a partir de organismos cujo embrião foi modificado em laboratório, pela inserção de pelo menos um gene de outra espécie)

Marcia Beatriz
Nutricionista -CRN 7313

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