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sexta-feira, 16 de setembro de 2016

BULIMIA E ANOREXIA

imagem da internet
          
A ditadura da beleza, exigindo corpo perfeito, tem como alvo homens e mulheres na sua grande maioria jovens.
Tanto a Bulimia como a Anorexia são transtornos alimentares classificados como doenças mentais, que podem levar o indivíduo a uma série de complicações. Dentre elas a desnutrição, problemas gastrointestinais e até mesmo o óbito.
A palavra Bulimia vem do grego "bous" = boi e "limos" = fome. Na Bulimia a pessoa tende a comer compulsivamente uma grande quantidade de alimentos num espaço de tempo pequeno. Em seguida provoca vômitos, faz uso de laxantes e diuréticos ou ainda pratica jejuns prolongados acompanhado de atividade física exagerada, tudo com o objetivo de não engordar.
A incidência de bulimia é maior entre as mulheres que se encontram dentro do peso ideal , mas que são obcecadas pelo corpo.
Normalmente, a bulimia não é marcada pela magreza exagerada das pessoas, como ocorre na anorexia, estando relacionada a vários fatores como: obsessão pelo corpo perfeito, baixa autoestima, depressão, pressão social e/ou familiar e predisposição genética.
Na Anorexia a pessoa tem uma distorção da imagem corporal, ou seja, mesmo estando magra ela se vê acima do peso. A palavra que melhor define anorexia é “medo”. Existe um medo incontrolável de engordar. A magreza exagerada pode levar à um grau de desnutrição tão severo denominado caquexia.
A anorexia está associada ao perfeccionismo exagerado, ansiedade, comportamentos obsessivos e predisposição genética. São vários os problemas de saúde causados pela anorexia: palidez; pele seca e amarelada; desnutrição; tonturas; alterações hormonais; perda do apetite sexual; queda de cabelo; maior chance de ter infecções devido a falta de nutrientes no organismo; alteração na memória;  amolecimento dos dentes; infertilidade. 
O tratamento da Bulimia e da Anorexia deve ser multidisciplinar, envolvendo endocrinologista, psiquiatra, psicólogo e nutricionista. Durante o tratamento da anorexia, a reintrodução alimentar dever ser feita de forma gradativa por conta do equilíbrio calórico, sendo que em alguns casos é recomendada a internação para que a ingestão alimentar seja acompanhada por um nutricionista.
Márcia Mariani
Nutricionista - CRN 7313 

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