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O QUE É GRAVIDEZ ?
Corresponde ao período de
cerca de nove meses de gestação nos seres humanos, desde a fecundação e
implantação do ovo no útero até ao nascimento.
O PARTO
O parto equivale à saída do feto do útero materno.
Geralmente acontece cerca de 38 semanas
após a concepção , ou seja, em mulheres com ciclo menstrual de quatro semanas
corresponde a aproximadamente 40 semanas após o início do último período
menstrual
GRAVIDEZ E FATOR Rh
Eritroblastose fetal é uma doença
hemolítica causada pela incompatibilidade do sistema Rh do sangue materno e
fetal. Quando ocorre a incompatibilidade sanguínea pelo fator Rh ela se manifesta, , ou seja, quando o fator
Rh da mãe é negativo e o do feto, positivo. Quando isso acontece, durante a
gestação, a mulher produz anticorpos anti-Rh para tentar destruir o agente Rh
do feto, considerado “estranho”.Toda mulher deve saber qual seu fator Rh e o do
seu parceiro antes de engravidar;Tão logo seja confirmada a gravidez, mulher Rh
negativo com parceiro Rh positivo deve realizar o exame de Coombs indireto para
detectar a presença de anticorpos anti-Rh no sangue; Após 72 horas do parto do
primeiro filho, nos casos de incompatibilidade sanguínea por fator RH, a mulher
deve tomar gamaglobulina injetável para que os anticorpos anti-Rh sejam
destruídos
VITAMINAS E MINERAIS NA
GRAVIDEZ
PRIMEIRO TRIMESTRE
ÁCIDO FÓLICO (B9) – Sua ingestão previne má formação do
sistema nervoso do bebê. É comum os médicos recomendarem que a ingestão do ácido
fólico comece 3 meses antes da concepção e
continue no primeiro trimestre da gestação.
SEGUNDO TRIMESTRE
VITAMINA C – age na formação do colágeno da pele,
vaso sanguíneos, osso, cartilagens. Aumenta a absorção do ferro e fortalece o
sistema imune.
MAGNÉSIO – auxilia na formação e crescimento dos
tecidos do corpo
VITAMINA B6 – responsável pelo crescimento e ganho de
peso do feto e previne a depressão pós-parto.
FERRO – previne a anemia materno e fetal.Além de ser
responsável pela produção de hemoglobina que auxilia no transporte de oxigênio.
TERCEIRO TRIMESTRE
CÁLCIO – responsável pela formação óssea do bebê.
Auxilia na produção do leite materno. Ajuda no processo de coagulação
sanguínea, controle da pressão arterial, batimentos cardíacos e contração
OBS.: Durante os nove meses, além de uma
dieta balanceada, é necessário ingestão adequada de todos os nutrientes, tais
como : Carboidratos, lipídeos, proteínas, Fósforo, todas as vitaminas do
complexo B, Vitamina A, etc.
DIABETES GESTACIONAL
Diabetes gestacional – ocorre
durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo excesso de peso da mãe; O diabetes gestacional pode ocorrer em qualquer mulher. Não é comum a
presença de sintomas. Por isso, recomenda-se que todas as gestantes pesquisem, a partir da 24ª
semana (início do 6º mês) de gravidez, como está a glicose em jejum e,o chamado
teste oral de tolerância a glicose. O controle do diabetes gestacional é feito
na maioria das vezes através de uma orientação nutricional adequada associada à
pratica de atividade física.
ECLAMPSIA
A gravidez
pressupõe o crescimento de um ser geneticamente diferente dentro do útero
da mulher, uma vez que herdou metade dos genes do pai. Ela não
rejeita esse corpo estranho, porque desenvolve mecanismos imunológicos
para proteger o feto. Em alguns casos, porém, ele libera proteínas na
circulação materna, que provocam uma resposta imunológica da gestante, que
agride as paredes dos vasos sanguíneos, causando vasoconstrição e aumento
da pressão arterial. A hipertensão arterial específica da gravidez recebe
o nome de pré-eclampsia e, em geral, instala-se a partir da 20ª semana,
especialmente no 3° trimestre. A pré-eclampsia pode evoluir para a eclampsia,
uma forma grave da doença, que põe em risco a vida da mãe e do feto. Sintomas:
a) Sintomas da pré-eclampsia
(que também pode ser assintomática): hipertensão arterial, edema
(inchaço), principalmente nos membros inferiores, que pode surgir antes da
elevação da pressão arterial, aumento exagerado do peso corpóreo e
proteinúria, isto é, perda de proteína pela urina.
b) Sintomas da eclampsia: convulsão (às vezes
precedida por dor de cabeça, de estômago e perturbações visuais),
sangramento vaginal e coma.
A única maneira de controlar a
pré-eclampsia e evitar que evolua para eclampsia é o acompanhamento
pré-natal criterioso e sistemático da gestação, associado ao
acompanhamento nutricional.
ATIVIDADE
FÍSICA NA GRAVIDEZ
Se
a grávida não fazia nenhuma atividade física antes de engravidar, agora não é
hora de querer se tornar uma atleta.O ideal, no entanto, é que a mulher que
pretende engravidar comece a fazer algum tipo de atividade física aeróbica, a
fim de melhorar o condicionamento cardiovascular. Caso isso não aconteça com a
antecedência necessária é melhor começar com exercícios leves e sempre com a
autorização do médico e sob a orientação de um profissional qualificado.
Quando bem orientada, a atividade física
reduz riscos de complicações como diabetes e eclampsia, além de ajudar a manter
a forma antes e depois do parto.
Além disso, os bebês também são
beneficiados com a atividade:segundo um estudo apresentado no Congresso de
Neurociências de San Diego, o cérebro de recém-nascidos cujas mães se
exercitaram na gravidez se desenvolve mais intensamente, o que se traduz em
habilidades cognitivas afiadas durante toda a vida.
Márcia
Mariani Nutricionista
CRN- 7313
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