O QUE É DISLIPIDEMIA?
As dislipidemias são caracterizadas por níveis
elevados de triglicérides e/ou colesterol no sangue. Representam uma das
principais causas de problemas cardiovasculares e cerebrais.
A ALIMENTAÇÃO
A alimentação rica em gordura de origem animal é
responsável pela maioria dos casos de dislipidemias. Assim sendo, um dos
fatores importantes no tratamento e prevenção das dislipidemias é o cuidado com
a Dieta.
ALIMENTOS
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ESCOLHA SAUDÁVEL
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EVITAR
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Carnes,
aves e peixes
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Carne
bovina magra, sem gordura aparente, aves sem pele; peixe que não seja de
couro; proteína de soja.
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Carnes
gordurosas, carne de porco, miúdos, aves com pele, peixes e frutos do mar
fritos; embutidos.
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Ovos
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Claras
(Ovo inteiro, no máximo duas vezes na semana)
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Gema
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Laticínios
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Leite
e derivados desnatado; queijos brancos, coalhada seca, requeijão light
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Leite
e derivados integrais; queijos amarelos.
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Gorduras
e óleos
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Sementes
oleaginosas; óleos de origem vegetal (soja, milho, canola, girassol);
sobremesas com baixo teor de gordura.
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Sorvetes;
creme de leite, chantilly; gordura de coco; manteiga; Gordura vegetal
hidrogenada, chocolate; gordura animal.
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Pães
e cereais
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Pães
integrais, francês ou italiano, aveia, milho, biscoitos sem gordura, massas
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Biscoitos
recheados, massas industrializadas
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Sopas
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Com
baixo teor de gordura e sódio, à base de legumes, macarrão, carne magra.
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Sopas
com gordura de carne, manteiga ou margarina, temperos pronto (caldos de
carne)
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Vegetais
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Frescos,
congelados ou enlatados, sem adição de gordura ou de molho
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Vegetais
fritos ou preparados com manteiga, queijos gordurosos ou creme de leite.
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Frutas
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Suco
de frutas, naturais, congelados ou polpas
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Frutas
fritas ou servidas com manteiga, creme de leite ou sorvete.
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QUE É COLESTEROL
Colesterol é um álcool policíclico de cadeia longa,
usualmente considerado um esteróide, encontrado nas membranas celulares e
transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial
das membranas celulares dos mamíferos.
TIPOS DE COLESTEROL
LDL - As LDL
(lipoproteínas de baixa densidade) transportam o colesterol do fígado às
células do organismo, onde este pode ser usado.São um dos tipos de colesterol que pode ser mais prejudicial ao corpo. Se
for transportada grande quantidade de colesterol do seu sangue para as suas
células e este não for utilizado, acaba por ser depositado nas artérias. Isto
pode levar à acumulação de colesterol, levando a problemas cardiovasculares.
HDL - As HDL (lipoproteínas de alta densidade), por outro lado, transportam o colesterol para o fígado, onde este pode ser depositado. são classificadas como “bom colesterol” uma vez que levam o colesterol das células novamente para o fígado onde este pode ser quebrado outra vez. Isto impede a acumulação de colesterol nos vasos sanguíneos.
HDL - As HDL (lipoproteínas de alta densidade), por outro lado, transportam o colesterol para o fígado, onde este pode ser depositado. são classificadas como “bom colesterol” uma vez que levam o colesterol das células novamente para o fígado onde este pode ser quebrado outra vez. Isto impede a acumulação de colesterol nos vasos sanguíneos.
O QUE É TRIGLICÉRIDES?
Os triglicérides são gorduras do nosso corpo
fabricadas no fígado ou adquiridas através da dieta.
O excesso de carboidrato
na dieta, geralmente faz com que o fígado transforme-o em gordura para ser
então armazenada nas células adiposas.Assim como o elevado consumo de gorduras
saturadas podem elevar os níveis de triglicérides sanguíneo.
ATEROSCLEROSE
A aterosclerose caracteriza-se pela formação de uma
placa (anteroma), formada por cálcio, gordura e células inflamatórias, na parede das artérias, obstruindo a passagem
do sangue. O anteroma é a causa de várias doenças cardiovasculares, tais como angina,
infarto, acidente vascular cerebral e doença vascular periférica.
ATIVIDADE FÍSICA
A prática de atividade
física regular ajuda a reduzir a gordura corporal total e a equilibrar os
níveis de colesterol e triglicérides, além de aumentar o HDL (colesterol bom)
na maioria dos indivíduos e para prevenção e tratamento da dislipidemia é
recomendado fazer exercícios aeróbios, de força e flexibilidade. Devem-se levar
em consideração alguns fatores como o nível de condicionamento físico, os
objetivos e o histórico do praticante. Portanto, melhores resultados são
atingidos se a atividade física for planejada de forma individualizada e
acompanhada por um profissional qualificado.
Marcia Mariani
Nutricionista CRN- 7313
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