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ALIMENTOS COM ALEGAÇÃO DE PROPRIEDADE FUNCIONAL
E OU DE SAÚDE
Alguns alimentos apresentam além da função nutricional
propriedades funcionais e ou de saúde . Segundo a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA):
PROPRIEDADE FUNCIONAL é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que
o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e
outras funções normais do organismo humano.
PROPRIEDADE DE SAÚDE é aquela que afirma, sugere ou implica a existência da
relação entre o alimento ou ingrediente com doença ou condição relacionada à
saúde.
De uma forma
geral, podem ser divididos em 4 categorias básicas: compostos antioxidantes,
redutores de riscos cardiovasculares, reguladores da fisiologia do
trato gastrointestinal e moduladores de funções
comportamentais e psicológicas
COMPOSTOS
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AÇÕES NO ORGANISMO
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FONTES ALIMENTARES
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Betacaroteno
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Antioxidante que diminui o risco de
câncer e de doenças cardiovasculares
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Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco,
espinafre, couve
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Licopeno
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Antioxidante relacionado à diminuição
do risco de câncer de próstata
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Tomate, melancia
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Fibras
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Redução do risco ao câncer de
intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo
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Frutas, legumes e verduras em geral e
cereais integrais
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Isoflavonas
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Redução dos níveis de colesterol
sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
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Soja, inhame
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Ácido graxo ômega 3
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Redução dos níveis de colesterol
sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares
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Peixes
de água fria, frutos do mar e óleo de peixes
|
Ácido graxo omega-6
|
Efeito protetor para as doenças
cardiovasculares
|
Óleos vegetais como azeite, óleo de
canola, milho e girassol, nozes, soja e gergelim
|
Ácido
graxo
mono-insaturado |
Efeito protetor sobre cânceres de
mama e próstata
|
Azeite de oliva
|
Próbióticos
|
Ajudam
no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos
patogênicos
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Iogurtes, leite fermentado
|
Márcia Mariani Nutricionista – CRN 7313
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