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As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos
alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de
falta pode levar a doenças.
A maioria
das vitaminas não são produzidas pelo organismo, devendo obrigatoriamente ser
obtidas na dieta.
VITAMINA A
Ação: Processo
visual, aumento da resistência às
infecções, crescimento ósseo, reprodução, proteção contra radicais livres..
Sintomas da deficiência: Xeroftalmia (
olho seco), cegueira noturna, pele seca.
Fontes: Fígado, gema
de ovo, leite integral, manteiga e queijo, vegetais amarelos e frutas.
VITAMINA B1- TIAMINA
Ação: Funcionamento
do sistema nervoso e cardiovascular
Sintomas da deficiência: Beriberi,
neurite .
Fontes: Carne de porco, gérmen
de trigo, carnes magras, gemas de ovos, peixes, grãos de cereais integrais.
VITAMINA B2- RIBOFLAVINA
Ação: Conserva os
tecidos, principalmente os do globo ocular
Sintomas da deficiência: Glossite
(inflamação da língua), queilose (boqueira) .
Fontes: Carne magra,
levedura, fígado, leire, ovos, folhas verdes.
NIACINA OU NICOTINAMIDA
Ação: Ajuda no
funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de macronutrientes e no
sistema digestivo. Reduz o colesterol e melhora a circulação.
Sintomas da deficiência: Pelagra
Fontes: Folhas
verdes, gema de ovos, levedruas, carne magra, aves, peixes, fígado.
VITAMINA B5- ÁCIDO
PANTOTÊNICO
Ação: Participa da
síntese de colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteróides e auxilia a função
epitelial normal.
Sintomas da deficiência: Dermatite,
enterite, alopecia, insuficiência adrenal.
Fontes: Gema de ovos,
fígado, tomate, levedura e alimentos de origem animal.
VITAMINA B6- PIRIDOXINA
Ação: Atua no metabolismo dos aminoácidos, no
funcionamento do sistema nervoso e na saúde da pele. Converte o triptofano em
niacina
Sintomas da deficiência: Convulsões,
hiper irritabilidade .
Fontes: Cereais
integrais, batata, banana, aveia e legumes.
BIOTINA
Ação: Componente
essencial de enzimas, participa de metabolismos vitais.
Sintomas da deficiência: Alterações na
pele e língua, inapetência, insônia, náuseas, anemia, depressão, dermatite
seca, palidez .
Fontes: Frutas,
frutos secos, gema de ovos, amendoim, fígado.
ÁCIDO FÓLICO - FOLCINA
Ação: Formação e
manutenção de hemácia e leucócitos na medula óssea
Sintomas da deficiência: Anemia
megaloblástica e perniciosa, risco cardiovascular e doenças neurológicas .
Fontes: Fígado,
feijão, folhas verde escuras
VITAMINA B12-
CIANOCOBALAMINA
Ação: Metabolismo
celular, síntese de DNA e mielnina
Sintomas da deficiência: Anemia
megaloblástica, alerações neurológicas e comprometimento da arquitetura
intestinal.
Fontes: Fígado,
carnes, ovos, peixes, leite e derivados
VITAMINA C- ÁCIDO
ASCÓRBICO
Ação: Síntese de colágeno, crescimento e desenvolvimento dos
tecidos, prevenção da anemia ferropriva e bloqueio da carcinogênese.
Sintomas da deficiência: Fraqueza,
apatia, indisposição, fadiga, hemorragia ocular e escorbuto..
Fontes: Frutas
cítricas, vegetais de folhas verdes.
VITAMINA D- CALCIFEROL
Ação: Aumento de
absorção de cálcio e fosfato no intestino, precursor hormonal, mineralização
óssea, secreção de insulina.
Sintomas da deficiência: Raquitismo .
Fontes: Óleo de
fígado de peixe, lácteos integrais, ovos e margarinas enriquecidas.
VITAMINA E- TOCOFEROL
Ação: Protege
contra doenças cardiovasculares e distúrbios neurológicos, inibe a
carcinogênese e reduz o risco de catarata.
Sintomas da deficiência: Esterelidade
.
Fontes: Abacate,
avelã, aveia, batata doce, brócolis, cereais integrais, noz, trigo.
Uma alimentação balanceada garante a ingestão diária
de vitaminas , necessária para manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Procure seu nutricionista ! Márcia
Mariani
Nutricionista
CRN- 7313
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