O Refluxo
esofágico é um distúrbio caracterizado pelo efeito irritante do refluxo do conteúdo ácido do estômago sobre o
esôfago (tubo que conduz o alimento da boca ao estômago). Isto ocorre devido a
um relaxamento anormal do Esfíncter Esofagiano Inferior (anel muscular
estreito, situado na porção final do esôfago, que age como uma válvula,
impedindo que o alimento que se encontra no estômago volte para o esôfago e
boca).
Algumas orientações
importantes :
1 – Prevenção
da dor e da irritação – é importante evitar alimentos de pH
ácido, tais como sucos cítricos, tomate e refrigerantes, pois podem causar dor
quando o esôfago estiver inflamado. Uso de condimentos como a pimenta malagueta
e pimenta do reino causa irritação;
2 – Prevenção do refluxo
– evitar bebidas alcoólicas, café e alimentos contendo cafeína, por aumentar a
secreção gástrica. Refeições ricas em gordura, proteína e de alta quantidade
calórica reduzem a velocidade do esvaziamento do estômago e estimulam a
secreção gástrica. Alimentos gordurosos, álcool, bebidas gaseificadas e
carminativos (menta e hortelã) reduzem a pressão do esfincter esofágico
inferior, aumentando o refluxo;
3 – Redução da acidez
– evitar o consumo de alimentos que aumentem a secreção gástrica (como os
alimentos citados anteriormente).
Vale ressaltar que as
medidas comportamentais para se evitar o refluxo são indicadas, como:
- elevação da cabeceira da cama,
- evitar deitar-se nas duas horas
posteriores às refeições,
- evitar o uso de roupas apertadas,
especialmente na região da cintura
- suspensão do hábito de fumar,
- faça as refeições em posição confortável mas de
modo que deixe o estômago livre, de preferência sentado à
mesa e não em sofás ou cama,
- perda de peso quando é diagnosticado obesidade.
Márcia Mariani
CRN 7313
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