Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada
por um aumento anormal do açúcar ou glicose no sangue, devido à falta da
insulina. A glicose é a principal fonte de energia do organismo porém, quando em
excesso, pode trazer várias complicações à saúde.
A
Insulina tem por função: aumentar a permeabilidade da membrana plasmática a
glicose e estimular as células musculares e hepáticas a transformar a pequena
molécula de glicose na grande molécula de glicogênio. A glândula responsável
pela produção deste hormônio é o Pâncreas.
TIPOS DE DIABETES
Diabetes
tipo I – o pâncreas produz pouca
ou nenhuma insulina. A instalação da doença ocorre mais na infância e
adolescência e é insulinodependente, ou seja, requer a aplicação da insulina
diariamente. Diabetes tipo II – as células são resistentes à ação da insulina. A
incidência da doença que pode não ser insulinodependente, em geral, manifesta-se
depois dos 40 anos de idade;
Diabetes gestacional –
ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo excesso de peso da mãe;
Existe ainda o Diabetes
associados a outras patologias como as pancreatites alcoólicas, uso de certos
medicamentos, etc.
SINTOMAS
Poliúria ( a pessoa urina demais); poidpsia(aumento da
sede devido a desidratação provocada pela poliúria; aumento do apetite;
alterações visuais; impotência sexual; infecções fúngicas na pele e nas unhas;
feridas, especialmente nos membros inferiores, que demoram a cicatrizar;
neuropatias diabéticas provocada pelo comprometimento das terminações nervosas;
distúrbios cardíacos e renais.
ALIMENTAÇÃO E DIABETES
As
pessoas que apresentam alterações na glicemia devem observar o INDICE GLICÊMICO
dos alimentos, ou seja, a capacidade que o alimento apresenta de elevar o valor
da glicemia sanguínea . Este fenômeno está relacionado com as diferenças no
processo de digestão e absorção dos carboidratos, bem como a composição da
refeição. O índice glicêmico é medido comparando-se a capacidade de elevação da
glicemia de um alimento com a glicose pura. Já a carga glicêmica fornece o resultado do efeito
glicêmico da dieta como um todo porque avalia a porção de carboidrato
disponível dos alimentos. Por esse motivo é de fundamental importância uma
dieta balanceada para o controle glicêmico. Dê preferência aos carboidratos
integrais pois demoram mais para serem digeridos, evitando assim os picos de
glicemia. A ingestão de proteínas deve ser
de acordo com as necessidades individuais. O excesso na ingestão de
gorduras pode levar ao surgimento de
doenças caridiovasculares, além de , poder gerar um aumento de peso, causando a
resistência à insulina. Os alimentos que contém fibras diminuem os picos de
glicemia após as refeições e por isso
são muito importantes e devem fazer parte da alimentação do diabético.
DIET E LIGHT
Alimento diet é
aquele produzido industrialmente e que apresenta ausência ou quantidades bem
reduzidas de determinados nutrientes (carboidratos, açúcar, sal, lactose,
gordura). Nem sempre os alimentos diet apresentam baixas calorias.
Alimento light é
aquele produzido com redução de, no mínimo, 25% do valor calórico em comparação
ao produto tradicional . São também considerados ligth àqueles que reduzem, no
mínimo, 25% de determinados nutrientes (gordura saturada, gordura total,
açúcar, colesterol, sódio).
ADOÇANTES
Adoçantes ou edulcorantes são substâncias de baixo ou inexistente valor
energético que proporcionam a um alimento gosto doce. Além da sacarose (açúcar natural mais difundido mundialmente), são largamente
utilizados a sacarina, ciclamato , aspartame, que são moléculas bastantes distintas
dos glicídios naturais.
A Sucralose é hoje o único adoçante derivado do açúcar. Mais de 100
estudos científicos durante 20 anos, comprovaram que o sucralose é seguro.
Importantes estudos toxicológicos foram feitos e ficou comprovado que o
adoçante sucralose não e cancerígeno.
ATIVIDADE FÍSICA
O diabetes pode ser agravado pelo aumento de
peso, alimentação inadequada e pelo sedentarismo. A atividade física regular e
saudável faz com que esse açúcar do sangue diminua porque melhora seu
aproveitamento pelos músculos. O exercício físico exige um consumo de energia
reduzindo o açúcar no sangue.
Referencias : Sociedade
Brasileira de Diabetes –acessado em http://www.diabetes.org.br/
ANVISA –
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – acessado em portal.anvisa.gov.br Márcia
Mariani
Nutricionista
CRN- 7313
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