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sexta-feira, 7 de outubro de 2016

SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL (SII)


imagem da internet

Trata-se de uma alteração da motilidade do tubo digestivo caracterizada clinicamente por anormalidades do hábito intestinal (constipação e/ou diarréia) e dor abdominal, sintomas esses que não configurem patologia instalada .
Alguns sintomas da SII são: esforço excessivo durante a defecação;  urgência para defecar;
 sensação de evacuação incompleta; eliminação de muco durante a evacuação; sensação de plenitude ou distensão abdominal.
 O objetivo da dieta é melhorar o estado nutricional. Várias publicações mostram que a reatividade intestinal está relacionada aos alimentos em geral e não a qualquer substância alimentar específica. Porém, certos alimentos promovem o aumento de sintomas e nestes casos estes alimentos devem ser evitados ou eliminados da deita. Nem todas as pessoas com SII reagem da mesma forma a cada tipo de alimento , portanto é necessário retirar da dieta um alimento de cada vez e observar se houve ou não melhora do quadro
Alimentos que devem ser evitados em grande quantidade :
·         As gorduras, alimentos que contêm lactose (leites e derivados)
·          Sorbitol (adoçantes)
·          Alimentos que aumentam a produção de gases (couve, feijão, repolho, maçã, lentilha, uva, etc.)
·         Álcool, cafeína, fumo, chocolate, tomate, menta
·         Bebidas gasosas
·         Carboidratos  em excesso.
·         Gomas de mascar.
·         Condimentos e especiarias: canela, pimenta, alho, cebola em grande quantidade
·          Frutas cítricas: laranja, limão, abacaxi, maracujá
·         Alimentos com glúten ( proteína do trigo) : pão, macarrão, bolo, biscoito
Alimentos que devem ser consumidos com freqüência:
  • Probióticos ( microorganismos que recuperam a flora intestinal)
  • Fibras solúveis e insolúveis
  • Alimentos ricos em ômega 3 como peixes de água gelada  (Salmão e sardinha), linhaça
  • Alimentos ricos em cálcio ( Leite de soja enriquecido )
  • Chás que auxiliam a eliminação de gases ( melissa e camomila)
Podem auxiliar o tratamento: cuidados com o sono, hidratação, prática da atividade física e diminuição do estresse.
            Para um diagnóstico preciso é necessário procurar um médico que indicará os exames necessários e o Nutricionista para prescrever uma dieta balanceada e adequada a cada caso.

                                                                                                                                 Márcia Mariani   Nutricionista - CRN 7313
                                                                                                                                                                         
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