O objetivo
dessa orientação é a prevenção do cálculo renal através da ingestão moderada de
oxalato de cálcio, purinas e sódio presente nos alimentos. Lembre-se ainda que
:
- A ingestão de no mínimo 2,5 litros de água /dia é necessária para auxiliar o funcionamento renal.
- Alimentos ricos em proteínas de origem animal devem ser evitados na dieta.
- Consumir dietas ricas em fibras. ( Frutas com casca e bagaço, vegetais cru, cereais integrais.)
- Evitar alimentos ricos em sódio
Grupo de Alimento
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Alimento
Recomendado
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Alimento a ser
Evitado
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Pães, arroz, cereais e massas
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Pães, cereais e massas pobres em sal
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Farelo e gérmen de trigo, pães, cereais e massas
salgadas.
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Leguminosas
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NÃO ingerir
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Todos os tipos de feijões, grão de bico, ervilha,
soja e lentilha
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Verduras e Legumes
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Frescas e sem temperos contendo sal, exceto as
listadas ao lado.
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Pimentão verde, pimenta, quiabo, beterraba,
berinjela, batata doce, escarola, espinafre, aipo.
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Sementes oleaginosas
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NÃO ingerir
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Amendoim, nozes, castanha do Pará, avelã, castanha
de caju.
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Frutas
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Todas, exceto as listadas ao lado.
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Morango, goiaba branca e vermelha, framboesa,
jabuticaba, abacate, ameixa seca, casca de limão e laranja.
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Leite e derivados
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Laticínios sem sal
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Laticínios ricos em sal
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Carnes e ovos
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Dar preferência para as carnes brancas e em pequena
quantidade
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Excesso de qualquer tipo de carne, caldos de carne
(temperos), embutidos e defumados, bacalhau.
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Açúcares
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Excluir ou consumir em mínimas quantidades
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Qualquer tipo de doce
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Gorduras e óleos
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Ingerir em pequena quantidade
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Maionese, margarina e manteiga, frituras, massa
podre, biscoitos recheados ou amanteigados.
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Temperos e molhos
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Alho, louro, alecrim, manjericão, canela, orégano,
manjerona, cebolinha.
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Sal, cebola, temperos prontos, caldos de carne e
galinha, catchup, mostarda, shoyo, extrato de tomate.
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Bebidas
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Água, sucos de fruta natural
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Chá mate, preto e verde, café.
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Márcia Mariani
Nutricionista
CRN 7313
Nutricionista
CRN 7313
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