Os adoçantes são constituídos a partir de uma matéria
prima denominada Edulcorante. São substâncias de sabor extremamente doces e que
normalmente não alteram a glicemia. Os edulcorantes podem ser classificados da
seguinte maneira :
Naturais : aqueles derivados de plantas e frutas ( manitol,
sorbitol, steviosídeo, frutose, xilitol, eritritol)
Artificiais: aqueles produzidos sinteticamente em laboratórios
(aspartme, sacarina,ciclamato, acessulfame k , sucralose, maltitol)
Nutritivo: contribui com valor calórico à dieta ( sacarose,
frutose, glicose, lactose, sorbitol, xilitol e manitol)
Não
nutritivo: Contribuem pouco ou
com nenhum valor calórico para dietaf ( sacarina, ciclamato, aspartame,
alitame, esteviosídeo, acessulfame k, sucralose, frutooligossacarídeos)
Várias são as discussões sobre os efeitos colaterais ,
indicações e contra indicações , assim como as doses recomendadas para cada
tipo de adoçante. Por esse motivo, conforme as pesquisas vão evoluindo, as
recomendações podem mudar.
Adoçante
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Vantagens
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Desvantagens
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Dose máxima diária
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Aspartame
(Gold,
Zero Cal e Linea)
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- Tem sabor ao do açúcar
- Adoça até 200 vezes mais do que
ele.
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- Possui 4 calorias por grama.
- Não pode ser usado no forno
- Contra-indicado a quem tem
problemas com metabolismo de fenilanina.
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- 40 miligramas por quilo de peso
corpóreo (para uma pessoa de 60 quilos, isso significa 2,4 gramas de
aspartame).
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Cidamato de Sódio (Adocyl)
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- Não deixa sabor residual na boca.
- Não tem calorias.
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- Seu poder de adoçar é menor que
todos os outros.
- Não pode ser usado no preparo de
receitas que vão ao forno.
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- 11 miligramas por quilo de peso
corpóreo
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Frutose
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- É natural (extraído de frutas).
- Pode ser usado no preparo de
receitas que vão ao forno.
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- Tem 4 calorias por grama
- Os diabéticos só podem usar com
recomendação médica.
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- Não há limite de ingestão diária.
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Sacarina Sódica (Sucaryl e Adocyl)
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- Não tem calorias.
- Adoça 300 vezes mais do que o
açúcar.
- Pode ser usado no preparo de
receitas que vão ao forno.
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- Deixa um sabor amargo na boca
quando usado em grande quantidade
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- 2,5 miligramas por quilo de peso
corpóreo
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Stévia
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- Não tem calorias.
- Adoça 180 vezes mais do que o
açúcar.
- Pode ser usado no preparo de
receitas que vão ao forno.
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- em grande quantidade, deixa um
sabor amargo na boca.
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- 60 miligramas por quilo de peso
corpóreo
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Sucralose
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- Não é calórica.
- Possui gosto semelhante ao do
açúcar.
- Pode ser usado no forno.
- Adoça 600 vezes mais do que o
açúcar.
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- Custa mais caro que os demais.
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15 miligramas por quilo de peso
corpóreo.
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Márcia Mariani
Nutricionista
CRN 7313
Nutricionista
CRN 7313
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