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A diarréia consiste no aumento do
número de evacuações e a perda de consistência das fezes, que se tornam
aguadas.
Tipos de diarréia
a) Diarréia comum: caracteriza-se
normalmente por provocar apenas fezes soltas e aguadas. Ocorre mais em
crianças. Pode estar associada a uma combinação de estresse, remédios e
alimentos. Por exemplo, excesso de gorduras, de cafeína, mudança do tipo de
água ingerida ou mesmo ansiedade diante de acontecimentos importantes podem
provocar esse tipo de diarréia;
b) Diarréia infecciosa – comum em
crianças, provoca além dos sintomas da diarréia comum, febre, perda de energia
e de apetite. É causada por viroses e bactérias. Se não for convenientemente
tratada, pode demorar até uma semana os sintomas desaparecerem;
c) Amebíase – podem ocasionar desde
leve dor de estômago e flatulência até febre, prisão de ventre, debilidade
física e fezes aguadas com manchas de sangue. É causada por um protozoário que
invade o sistema gastrintestinal transportado por água ou comida contaminada.
Infecção típica dos trópicos manifesta-se também nos habitantes de regiões de
clima temperado;
d) Giardíase – causada pela giárdia, um
protozoário, seus sintomas variam da simples dor estomacal à diarréia
persistente ou à presença de fezes pastosas. Outros sintomas também podem
aparecer: desconforto abdominal, eructação (arroto), dor de cabeça e fadiga. A
giárdia espalha-se no aparelho digestivo através da ingestão de água e
alimentos contaminados. Também pode ser transmitida por relações sexuais ou por
excrementos;
e) Intolerância à lactose – algumas
pessoas não conseguem digerir a lactose, açúcar encontrado no leite e seus
derivados, porque não produzem uma enzima chamada lactase. Entre seus sintomas,
destacam-se tanto diarréia quanto prisão de ventre, desarranjos estomacais e
gases.
Alimentos indicados
nos quadros de diarréia:
Arroz, Amido de Milho, Banana Maçã, Banana prata, Batata inglesa,
Biscoito de sal, Cará, Caju, Clara
de ovo (cozido), Chuchu, Cenoura (cozida), Cevada, Chá preto, Chá de Camomila, Chá Mate, Farinhas, Fécula de Batata, Goiaba, Jabuticaba, Mandioquinha, Maçã (sem casca), Melão, Neston, Pão,
Pêra (sem casca), aveia.
OBS.: Durante e
após o quadro de diarréia é importante repor a flora intestinal, consumindo
lactobacilos presentes nos leites fermentados de acordo com recomendações.
Márcia Mariani
Nutricionista - CRN 7313
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