Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente
despolpado em máquina própria ou amassado manualmente após amolecido em água.
Na Amazônia, o açaí é consumido
tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca geralmente
gelado, podendo também ser consumido na forma de pirão junto com peixe assado
ou camarão.Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado com a polpa
congelada batida com xarope de guaraná, formando um creme
onde, geralmente é adicionado cereais e/ou frutas
Além do fruto o açaizeiro tem outros usos: com as
folhas são fabricados chapéus, cestos, esteiras, vassouras e outros; a madeira
do tronco é usada na construção civil e o palmito é muito apreciado. As
sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato.
Vários são os nutrientes presentes no açaí puro:
Açaí Puro
(valor nutritivo por 100g) |
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água: 48,0g
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resíduos
totais: 1,58 g
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fibras:17g
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valor energético:
247 kcal
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proteínas: 13 g
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lípidos: 17 g
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glícidos: 1,5 g
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açúcares simples:
1,5 g
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potássio: 932 mg
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magnésio: 174 mg
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fósforo: 124 mg
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cálcio: 286 mg
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sódio: 56,4 mg
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zinco: 7 µg
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ferro: 1,5 µg
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cobre: 1,7 µg
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vitamina C: 0,01 mg
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vitamina B1: 11,8 µg
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vitamina B2: 0,32 µg
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vitamina B3: 1738 µg
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vitamina B5: 1389 µg
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vitamina B6: 257 µg
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vitamina B9: 0 µg
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vitamina B12: 0 µg
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vitamina A: 146 UI
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retinol: 0 µg
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vitamina E: 2,07 µg
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vitamina K: 20 µg
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Fonte: Wikipédia
Como a fração lipídica do açaí inclui o ômega-9,
antocianinas e flavonoides, excelentes antioxidantes, o consumo do açaí pode
evitar o envelhecimento celular e consequentemente o câncer, o Alzheimer,
reduzir o colesterol ruim e assim a aterosclerose.
Melhora
o funcionamento intestinal já que é rico em fibras , além de combater a anemia
já que contem quantidades significativas de ferro e vitaminas do complexo B.
Apesar
de tantos benefícios, o açaí quando consumido em excesso pode gerar ganho de
peso, já que pela forma como ele é mais consumido, associando xarope de
guaraná, cereais, frutas e outros complementos acabam aumentando muito o valor
calórico final.
Márcia Mariani Nutricionista - CRN 731
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Adoro Açaí! Agora com estas informações gosto mais! ��
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