Você deve estar acostumado a ouvir dizer : “um prato
saudável é um prato colorido”. Sim, um prato colorido geralmente nos oferece
uma variedade de alimentos que contem diferentes nutrientes. Cada nutriente tem
um papel importante no nosso organismo, na nossa qualidade de vida. A cor de
cada alimento é condicionada por diferentes substâncias que agem de diferentes
maneiras em nosso corpo. Entenda melhor o que cada pigmento deste representa em questão de saúde:
ALIMENTOS ARROXEADOS
São
os alimentos que possuem uma substância chamada ANTOCIANINA que dá cor roxa.
Funções da Antocianina:
-
Proteger o envelhecimento das células.
-Proteger
contra doenças como o câncer.
ALIMENTOS VERDES
São
os alimentos que possuem CLOROFILA e VITAMINA A.
Funções
da Clorofila e Vitamina A:
-Limpar
as células das substâncias que causam doenças.
-Proteger
o coração.
-Proteger
os cabelos e a pele.
ALIMENTOS VERMELHOS
São
os alimentos que tem uma substância chamada LICOPENO.
Funções
do Licopeno:
-Estimular
a circulação do sangue nas artérias.
-Proteger
contra o aparecimento de doenças.
ALIMENTOS BRANCOS
São
as melhores fontes de CÁLCIO e POTÁSSIO, que são minerais importantes no funcionamento
do nosso organismo.
Funções
do CÁLCIO e do POTÁSSIO:
-Contribuir
na formação dos ossos.
-Ajudar
nos batimentos do coração.
-Ajudar
no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
ALIMENTOS MARRONS
São
os alimentos que possuem FIBRAS e VITAMINAS B e E.
Funções
das FIBRAS e VITAMINAS B e E:
-Melhorar
o funcionamento do intestino.
-Prevenir
doenças como o câncer.
-Limpar
as artérias, protegendo o coração.
ALIMENTOS AMARELOS
São
os alimentos ricos em BETACAROTENO e VITAMINA B.
Funções
do BETACAROTENO e VITAMINA B:
-Ajudar
a manter o sistema nervoso saudável.
-Proteger
o coração.
-Proteger
contra o aparecimento de doenças.
Márcia Mariani
Nutricionista
CRN 7313
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CRN 7313
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