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sexta-feira, 12 de agosto de 2016

NUTRIÇÃO E DISLIPIDEMIA


 




O QUE É DISLIPIDEMIA?
As dislipidemias são caracterizadas por níveis elevados de triglicérides e/ou colesterol no sangue. Representam uma das principais causas de problemas cardiovasculares e cerebrais.  
A ALIMENTAÇÃO
A alimentação rica em gordura de origem animal é responsável pela maioria dos casos de dislipidemias. Assim sendo, um dos fatores importantes no tratamento e prevenção das dislipidemias é o cuidado com a Dieta.

ALIMENTOS
ESCOLHA SAUDÁVEL
EVITAR
Carnes, aves e peixes
Carne bovina magra, sem gordura aparente, aves sem pele; peixe que não seja de couro; proteína de soja.
Carnes gordurosas, carne de porco, miúdos, aves com pele, peixes e frutos do mar fritos; embutidos.
 Ovos
Claras (Ovo inteiro, no máximo duas vezes na semana)
Gema
Laticínios
Leite e derivados desnatado; queijos brancos, coalhada seca, requeijão light
Leite e derivados integrais; queijos amarelos.
Gorduras e óleos
Sementes oleaginosas; óleos de origem vegetal (soja, milho, canola, girassol); sobremesas com baixo teor de gordura.
Sorvetes; creme de leite, chantilly; gordura de coco; manteiga; Gordura vegetal hidrogenada, chocolate; gordura animal.
Pães e cereais
Pães integrais, francês ou italiano, aveia, milho, biscoitos sem gordura, massas
Biscoitos recheados, massas industrializadas
Sopas
Com baixo teor de gordura e sódio, à base de legumes, macarrão, carne magra.
Sopas com gordura de carne, manteiga ou margarina, temperos pronto (caldos de carne)
Vegetais
Frescos, congelados ou enlatados, sem adição de gordura ou de molho
Vegetais fritos ou preparados com manteiga, queijos gordurosos ou creme de leite.
Frutas
Suco de frutas, naturais, congelados ou polpas
Frutas fritas ou servidas com manteiga, creme de leite ou sorvete.


                                                                                                                                                                                                         

QUE É COLESTEROL
Colesterol é um álcool policíclico de cadeia longa, usualmente considerado um esteróide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.
TIPOS DE COLESTEROL
LDL - As LDL (lipoproteínas de baixa densidade) transportam o colesterol do fígado às células do organismo, onde este pode ser usado.São um dos tipos de colesterol que pode ser mais prejudicial ao corpo. Se for transportada grande quantidade de colesterol do seu sangue para as suas células e este não for utilizado, acaba por ser depositado nas artérias. Isto pode levar à acumulação de colesterol, levando a problemas cardiovasculares.
HDL - As HDL (lipoproteínas de alta densidade), por outro lado, transportam o colesterol para o fígado, onde este pode ser depositado. são classificadas como “bom colesterol” uma vez que levam o colesterol das células novamente para o fígado onde este pode ser quebrado outra vez. Isto impede a acumulação de colesterol nos vasos sanguíneos.
O QUE É TRIGLICÉRIDES?
Os  triglicérides são gorduras do nosso corpo fabricadas no fígado ou adquiridas através da dieta.
O excesso de carboidrato na dieta, geralmente faz com que o fígado transforme-o em gordura para ser então armazenada nas células adiposas.Assim como o elevado consumo de gorduras saturadas podem elevar os níveis de triglicérides sanguíneo.
ATEROSCLEROSE
A aterosclerose caracteriza-se pela formação de uma placa (anteroma), formada por cálcio, gordura e células inflamatórias,  na parede das artérias, obstruindo a passagem do sangue. O anteroma é a causa de várias doenças cardiovasculares, tais como angina, infarto, acidente vascular cerebral e doença vascular periférica.
ATIVIDADE FÍSICA

A prática de atividade física regular ajuda a reduzir a gordura corporal total e a equilibrar os níveis de colesterol e triglicérides, além de aumentar o HDL (colesterol bom) na maioria dos indivíduos e para prevenção e tratamento da dislipidemia é recomendado fazer exercícios aeróbios, de força e flexibilidade. Devem-se levar em consideração alguns fatores como o nível de condicionamento físico, os objetivos e o histórico do praticante. Portanto, melhores resultados são atingidos se a atividade física for planejada de forma individualizada e acompanhada por um profissional qualificado.

Marcia Mariani
Nutricionista CRN- 7313
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