Colelitíase ou pedra na vesícula é a presença de cálculos na
vesícula biliar. Esses cálculos são provenientes de fluidos digestivos, podendo
ocorrer em diferentes porções do trato biliar.Os cálculos biliares podem
variar em tamanho e número e podem ou não provocar sintomas. Quando são
sintomáticos, na maioria das vezes requer a remoção da vesícula biliar e nestes
casos o paciente deve ter um cuidado especial com a dieta:
- Mastigar bem os alimentos
- Fazer 5 ou 6 refeições ao dia em pequenas quantidades
- Procurar consumir alimentos integrais , como cereais .
- Evitar líquidos durante as refeições. Líquido deve ser ingerido nos intervalos das refeições.
- A ingestão de liquido é importante no processo pós operatório. Beba no mínimo 2 litros de água pro dia.
- Todo alimento deverá ser preparado sem adição de óleo ou se necessário utilizar a menor porção possível , escolhendo sempre o óleo vegetal .
- A restrição de gordura de qualquer natureza deve-se dar por aproximadamente 6 meses. Após este período a gordura dever ser introduzida na alimentação de forma gradual , evitando-se os excessos.
- Consumir Leite e demais produtos lácteos desnatado
- Não consumir embutidos, carnes e queijos gordos .
- consumir carnes magras (ave sem pele, carne assada ou cozida) e queijos magros (minas, frescal, ricota e cottage).
- Preparações do tipo : feijão tropeiro, feijoada, lasanha, strogonoff, sorvete, pudins, etc. devem ser evitados devido ao alto teor de gordura .
- Limite o consumo de ovo à uma vez por semana .
- Consumir bastante verdura e frutas (estas podem ser na forma de suco ). As fibras auxiliam no bom funcionamento do trato gastrointestinal.
- Manter o uso diário da Linhaça.
- Em caso de diarréia use alimentos que tem a função constipante: goiaba, banana, maçã sem casca, batata, aveia.
Alimentos que devem ser evitados
- Frituras em geral, carnes gordas , carne de porco, pele de frango, toucinho;
- Embutidos ( salame, salsicha, mortadela, presuntos, etc....)
- Maionese
- Massas e salgadinhos industrializados
- Bebidas alcóolicas
- Nata, creme de leite, e lácteos integrais
- Queijos gordurosos ( prato, parmesão, requeijão, fundido, mussarela, etc )
- Banha, bacon, manteiga
- Feijoada, mocotó, dobradinha, rabada
- Gema de ovo, leite de coco
- Vísceras
( fígado , rins, moela, coração, etc. )Márcia Mariani
NutricionistaCRN7313Obs.: Se você não tem uma conta do Google, comente como: Nome/URL
Nenhum comentário:
Postar um comentário