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sexta-feira, 15 de julho de 2016

DISTÚRBIOS DIGESTIVOS


O Refluxo esofágico é um distúrbio caracterizado pelo efeito irritante do  refluxo do conteúdo ácido do estômago sobre o esôfago (tubo que conduz o alimento da boca ao estômago). Isto ocorre devido a um relaxamento anormal do Esfíncter Esofagiano Inferior (anel muscular estreito, situado na porção final do esôfago, que age como uma válvula, impedindo que o alimento que se encontra no estômago volte para o esôfago e boca).
Algumas orientações importantes :
1 – Prevenção da dor e da irritação – é importante evitar alimentos de pH ácido, tais como sucos cítricos, tomate e refrigerantes, pois podem causar dor quando o esôfago estiver inflamado. Uso de condimentos como a pimenta malagueta e pimenta do reino causa irritação;
2 – Prevenção do refluxo – evitar bebidas alcoólicas, café e alimentos contendo cafeína, por aumentar a secreção gástrica. Refeições ricas em gordura, proteína e de alta quantidade calórica reduzem a velocidade do esvaziamento do estômago e estimulam a secreção gástrica. Alimentos gordurosos, álcool, bebidas gaseificadas e carminativos (menta e hortelã) reduzem a pressão do esfincter esofágico inferior, aumentando o refluxo;
3 – Redução da acidez – evitar o consumo de alimentos que aumentem a secreção gástrica (como os alimentos citados anteriormente).
 Vale ressaltar que as medidas comportamentais para se evitar o refluxo são indicadas, como:

-  elevação da cabeceira da cama,
- evitar deitar-se nas duas horas posteriores às refeições,
- evitar o uso de roupas apertadas, especialmente na região da cintura
-  suspensão do hábito de fumar,
- faça as refeições em posição confortável mas de modo que deixe o estômago livre, de preferência sentado à
   mesa e não em sofás ou cama,
perda de peso quando é diagnosticado obesidade.

Márcia Mariani
CRN 7313
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