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sexta-feira, 22 de julho de 2016

DIABETES E NUTRIÇÃO


Diabetes Mellitus é uma doença metabólica caracterizada por um aumento anormal do açúcar ou glicose no sangue, devido à falta da insulina. A glicose é a principal fonte de energia do organismo porém, quando em excesso, pode trazer várias complicações à saúde.
A Insulina tem por função: aumentar a permeabilidade da membrana plasmática a glicose e estimular as células musculares e hepáticas a transformar a pequena molécula de glicose na grande molécula de glicogênio. A glândula responsável pela produção deste hormônio é o Pâncreas.
TIPOS DE  DIABETES
 Diabetes tipo I – o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina. A instalação da doença ocorre mais na infância e adolescência e é insulinodependente, ou seja, requer a aplicação da insulina diariamente.  Diabetes tipo II – as células são resistentes à ação da insulina. A incidência da doença que pode não ser insulinodependente, em geral, manifesta-se depois dos 40 anos de idade;
Diabetes gestacional – ocorre durante a gravidez e, na maior parte dos casos, é provocado pelo  excesso de peso da mãe;
Existe ainda o Diabetes associados a outras patologias como as pancreatites alcoólicas, uso de certos medicamentos, etc.
SINTOMAS
Poliúria ( a pessoa urina demais); poidpsia(aumento da sede devido a desidratação provocada pela poliúria; aumento do apetite; alterações visuais; impotência sexual; infecções fúngicas na pele e nas unhas; feridas, especialmente nos membros inferiores, que demoram a cicatrizar; neuropatias diabéticas provocada pelo comprometimento das terminações nervosas; distúrbios cardíacos e renais.
ALIMENTAÇÃO E DIABETES
               As pessoas que apresentam alterações na glicemia devem observar o INDICE GLICÊMICO dos alimentos, ou seja, a capacidade que o alimento apresenta de elevar o valor da glicemia sanguínea . Este fenômeno está relacionado com as diferenças no processo de digestão e absorção dos carboidratos, bem como a composição da refeição. O índice glicêmico é medido comparando-se a capacidade de elevação da glicemia de um alimento com a glicose pura. Já a carga glicêmica fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta como um todo porque avalia a porção de carboidrato disponível dos alimentos. Por esse motivo é de fundamental importância uma dieta balanceada para o controle glicêmico. Dê preferência aos carboidratos integrais pois demoram mais para serem digeridos, evitando assim os picos de glicemia. A ingestão de proteínas deve ser  de acordo com as necessidades individuais. O excesso na ingestão de gorduras  pode levar ao surgimento de doenças caridiovasculares, além de , poder gerar um aumento de peso, causando a resistência à insulina. Os alimentos que contém fibras diminuem os picos de glicemia após as refeições e por isso  são muito importantes e devem fazer parte da alimentação do diabético.
DIET E LIGHT
Alimento diet é aquele produzido industrialmente e que apresenta ausência ou quantidades bem reduzidas de determinados nutrientes (carboidratos, açúcar, sal, lactose, gordura). Nem sempre os alimentos diet apresentam baixas calorias.
Alimento light é aquele produzido com redução de, no mínimo, 25% do valor calórico em comparação ao produto tradicional . São também considerados ligth àqueles que reduzem, no mínimo, 25% de determinados nutrientes (gordura saturada, gordura total, açúcar, colesterol, sódio).
ADOÇANTES
Adoçantes ou edulcorantes são substâncias de baixo ou inexistente valor energético que proporcionam a um alimento gosto doce. Além da sacarose (açúcar natural mais difundido mundialmente), são largamente utilizados a sacarina, ciclamato   , aspartame,  que são moléculas bastantes distintas dos glicídios naturais.
A Sucralose é hoje o único adoçante derivado do açúcar. Mais de 100 estudos científicos durante 20 anos, comprovaram que o sucralose é seguro. Importantes estudos toxicológicos foram feitos e ficou comprovado que o adoçante sucralose não e cancerígeno.
ATIVIDADE FÍSICA
O diabetes  pode ser agravado pelo aumento de peso, alimentação inadequada e pelo sedentarismo. A atividade física regular e saudável faz com que esse açúcar do sangue diminua porque melhora seu aproveitamento pelos músculos. O exercício físico exige um consumo de energia reduzindo o açúcar no sangue.
Referencias : Sociedade Brasileira de Diabetes –acessado em http://www.diabetes.org.br/
                       ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – acessado em portal.anvisa.gov.br                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Márcia Mariani    
                                Nutricionista CRN- 7313


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