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sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

ORIENTAÇÕES PARA CÁLCULO RENAL



            O objetivo dessa orientação é a prevenção do cálculo renal através da ingestão moderada de oxalato de cálcio, purinas e sódio presente nos alimentos. Lembre-se ainda que :
  • A ingestão de no mínimo 2,5 litros de água /dia é necessária para auxiliar o funcionamento renal.
  • Alimentos ricos em proteínas de origem animal devem ser evitados na dieta.
  • Consumir dietas ricas em fibras. ( Frutas com casca e bagaço, vegetais cru, cereais integrais.)
  • Evitar alimentos ricos em sódio  
 


Grupo de Alimento
Alimento
Recomendado
Alimento a ser
 Evitado
Pães, arroz, cereais e massas
Pães, cereais e massas pobres em sal
Farelo e gérmen de trigo, pães, cereais e massas salgadas.

Leguminosas
NÃO  ingerir
Todos os tipos de feijões, grão de bico, ervilha, soja e lentilha

Verduras e Legumes
Frescas e sem temperos contendo sal, exceto as listadas ao lado.
Pimentão verde, pimenta, quiabo, beterraba, berinjela, batata doce, escarola, espinafre, aipo.

Sementes oleaginosas
NÃO ingerir
Amendoim, nozes, castanha do Pará, avelã, castanha de caju.

Frutas

Todas, exceto as listadas ao lado.
Morango, goiaba branca e vermelha, framboesa, jabuticaba, abacate, ameixa seca, casca de limão e laranja.

Leite e derivados
Laticínios sem sal
Laticínios ricos em sal

Carnes e ovos
Dar preferência para as carnes brancas e em pequena quantidade
Excesso de qualquer tipo de carne, caldos de carne (temperos), embutidos e defumados, bacalhau.

Açúcares
Excluir ou consumir em mínimas quantidades

Qualquer tipo de doce
Gorduras e óleos
Ingerir em pequena quantidade
Maionese, margarina e manteiga, frituras, massa podre, biscoitos recheados ou amanteigados.

Temperos e molhos
Alho, louro, alecrim, manjericão, canela, orégano, manjerona, cebolinha.
Sal, cebola, temperos prontos, caldos de carne e galinha, catchup, mostarda, shoyo, extrato de tomate.

Bebidas
Água, sucos de fruta natural
Chá mate, preto e verde, café.

 

Márcia Mariani
            Nutricionista
CRN 7313
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