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sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

ADOÇANTES





Os adoçantes são constituídos a partir de uma matéria prima denominada Edulcorante. São substâncias de sabor extremamente doces e que normalmente não alteram a glicemia. Os edulcorantes podem ser classificados da seguinte maneira :
Naturais : aqueles derivados de plantas e frutas ( manitol, sorbitol, steviosídeo, frutose, xilitol, eritritol)
Artificiais: aqueles produzidos sinteticamente em laboratórios (aspartme, sacarina,ciclamato, acessulfame k , sucralose, maltitol)
Nutritivo: contribui com valor calórico à dieta ( sacarose, frutose, glicose, lactose, sorbitol, xilitol e manitol)
Não nutritivo: Contribuem pouco ou com nenhum valor calórico para dietaf ( sacarina, ciclamato, aspartame, alitame, esteviosídeo, acessulfame k, sucralose, frutooligossacarídeos)
Várias são as discussões sobre os efeitos colaterais , indicações e contra indicações , assim como as doses recomendadas para cada tipo de adoçante. Por esse motivo, conforme as pesquisas vão evoluindo, as recomendações podem mudar.         
 
Adoçante
Vantagens
Desvantagens
Dose máxima diária

Aspartame
(Gold, Zero Cal e Linea)
- Tem sabor ao do açúcar
- Adoça até 200 vezes mais do que ele.
- Possui 4 calorias por grama.
- Não pode ser usado no forno
- Contra-indicado a quem tem problemas com metabolismo de fenilanina.

- 40 miligramas por quilo de peso corpóreo (para uma pessoa de 60 quilos, isso significa 2,4 gramas de aspartame).


Cidamato de Sódio (Adocyl)


- Não deixa sabor residual na boca.
- Não tem calorias.
- Seu poder de adoçar é menor que todos os outros.
- Não pode ser usado no preparo de receitas que vão ao forno.



- 11 miligramas por quilo de peso corpóreo


  Frutose
- É natural (extraído de frutas).
- Pode ser usado no preparo de receitas que vão ao forno.

- Tem 4 calorias por grama
- Os diabéticos só podem usar com recomendação médica.


- Não há limite de ingestão diária.



Sacarina Sódica (Sucaryl e Adocyl)
- Não tem calorias.
- Adoça 300 vezes mais do que o açúcar.
- Pode ser usado no preparo de receitas que vão ao forno.




- Deixa um sabor amargo na boca quando usado em grande quantidade





- 2,5 miligramas por quilo de peso corpóreo



  Stévia
- Não tem calorias.
- Adoça 180 vezes mais do que o açúcar.
- Pode ser usado no preparo de receitas que vão ao forno.



- em grande quantidade, deixa um sabor amargo na boca.



- 60 miligramas por quilo de peso corpóreo



Sucralose
- Não é calórica.
- Possui gosto semelhante ao do açúcar.
- Pode ser usado no forno.
- Adoça 600 vezes mais do que o açúcar.





- Custa mais caro que os demais.





15 miligramas por quilo de peso corpóreo.





















































Márcia Mariani
            Nutricionista
CRN 7313
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